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Foto do escritorFarmácia Cedroni

Goma xantana: o que é, para que serve e onde encontrar


Conheça a substância que é usada como alternativa ao glúten em diversas preparações


O que é goma xantana?


A goma xantana é um aditivo alimentar utilizado na fabricação de diversos produtos. Inicialmente, ela é um tipo de carboidrato proveniente de uma bactéria não patogênica, chamada Xanthomonas Campestris. Após um processo industrial, ela é transformada em uma espécie de pó branco pronto para uso.


Para que serve a goma xantana


Por possuir propriedades capazes de se modificarem, a goma xantana é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante na preparação de receitas e na fabricação de diversos tipos de produtos.


Além disso, o ingrediente também é bastante usado como alternativa ao glúten, pois desenvolve a liga e a textura necessárias para a preparação de pães, por exemplo.


Como a goma xantana é feita


A goma xantana é feita através do processo de fermentação da bactéria Xanthomonas Campestris. Esse microrganismo é alimentado com açúcar e, ao passar pela etapa fermentativa, a glicose processada pela bactéria é transformada em um líquido gelatinoso, muito similar a uma goma.


Então, essa goma é solidificada com a adição de álcool isopropílico e transformada no pó que dá origem à goma xantana propriamente dita.


Benefícios da goma xantana


Embora seja um polissacarídeo (tipo de carboidrato), a goma xantana não engorda. Isso porque ela é uma fibra solúvel que nosso organismo não consegue digerir - ou seja, ela não é absorvida pelo corpo e não fornece calorias, o que pode ser interessante na hora de reduzir o consumo calórico.


Além da vantagem dietética, existem outros benefícios associados à substância, como:

  • Fornece sensação de saciedade

  • Favorece o bom funcionamento do intestino

  • Ajuda na redução do colesterol ruim

  • Auxilia na diminuição do índice glicêmico

  • Substitui o glúten em preparações, sendo indicada para dietas restritivas

  • Ajuda na prisão de ventre.

Quantidade recomendada


A quantidade recomendada para ingestão de goma xantana é de até 15 gramas por dia. Quando consumida em excesso, a substância pode causar cólica intestinal, diarreia e dor no estômago.


Contraindicações da goma xantana


Não há contraindicações para o consumo de goma xantana, salvo os casos de alergia a milho, trigo e soja - que são alimentos muito utilizados no processo de fermentação que dá origem ao ingrediente. Desta forma, pessoas alérgicas a esses alimentos devem evitar produtos com a substância.


Como a goma xantana também pode ser vendida a granel, é preciso também atentar-se à procedência, armazenamento e manipulação do produto para evitar riscos de intoxicação alimentar.


Produtos que contém goma xantana


Por ter diversos usos, a goma xantana pode ser utilizada não apenas em alimentos, mas também em produtos de outros setores industriais, como itens de higiene e até materiais de construção. Confira alguns produtos que contém goma xantana:

  • Molhos de tomate

  • Molhos para salada

  • Alimentos sem glúten

  • Sorvetes

  • Sucos de fruta

  • Ingredientes para confeitaria

  • Shampoos

  • Cremes hidratantes

  • Pastas de dente

  • Tintas

  • Adesivos

  • Inseticidas

  • Limpadores de pisos, rejuntes, entre outros.

Onde encontrar goma xantana


Como a goma xantana pode ser utilizada em diversas receitas, é possível encontrá-la em lojas de produtos naturais e de culinária, além de mercados ou na internet. Em média, 100 gramas de goma xantana custa R$ 10 - e a quantidade do produto usada nestas situações costuma ser bem pequena.

Pão com goma xantana.


Receitas com goma xantana


Pão sem glúten

Ingredientes

  • 150g de farinha de arroz

  • 35g de açúcar demerara

  • 1 colher de café de sal

  • 15g de fermento biológico

  • 2g de goma xantana

  • 2 ovos

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 150ml de água.

Modo de preparo


Dissolva o fermento biológico em um pouco de água morna. Em seguida, bata todos os ingredientes da receita em uma batedeira até obter uma massa lisa e homogênea.

Em uma forma de pão untada com azeite e farinha de arroz, despeje a massa. Cubra a forma com um pano limpo e deixe-a crescer por 30 minutos.


Coloque uma forma com água na prateleira mais baixa do forno e aqueça por dez minutos a 180 graus.


Em seguida, coloque a forma com a massa do pão na prateleira mais alta e asse-o por cerca de 30 minutos ou até que esteja totalmente dourado.


Brownie low carb

Ingredientes

  • 4 ovos

  • ½ xícara de chá de óleo de coco

  • 1 ½ xícara de chá de cacau 100% em pó

  • 400ml de leite de coco

  • 1 xícara de chá de açúcar de coco

  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de amêndoas

  • 1 colher de sopa de goma xantana

  • 240g de nozes picadas

  • 80g de gotas de chocolate 70%

  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo


No liquidificador, adicione os ovos, o óleo de coco, o cacau em pó, o leite de coco e o açúcar de coco. Bata tudo muito bem e, aos poucos, adicione a farinha de amêndoas até que esteja bem incorporada.


Com o liquidificador desligado, adicione a goma xantana, as nozes picadas, as gotas de chocolate e o fermento, misturando tudo delicadamente.


Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco e farinha de amêndoas. Leve ao forno e asse por 40 minutos a 180 graus.


Brigadeiro saudável

Ingredientes

  • 200g de creme de leite

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • ½ colher de chá de goma xantana

  • 1 colher de sopa de cacau em pó

  • 10 gotas de adoçante culinário.

Modo de preparo


Em uma panela pequena, adicione todos os ingredientes. No fogo sempre baixo, misture e cozinhe o brigadeiro até desgrudar da panela. Transfira para uma travessa e deixe esfriar para consumir.


Maionese caseira

Ingredientes

  • ½ abacate

  • Suco de 1 limão

  • 1 colher de sopa de salsinha picada

  • ½ colher de chá de goma xantana

  • 1 dente de alho

  • ½ cebola

  • Sal a gosto.

Modo de preparo


Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a goma xantana. Depois, adicione a goma xantana e bata apenas para misturar.


Transfira o conteúdo para uma travessa pequena e leve para a geladeira por, pelo menos, 30 minutos.


Fonte: minha vida

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