A lactose ajuda o trato gastrointestinal a controlar a proliferação de bactérias ruins
O que é lactose?
A lactose é uma substância presente no leite e nos derivados lácteos. Também é conhecida como o açúcar do leite, pois proporciona a ele um sabor levemente adocicado. "É a junção de uma molécula de glicose e outra de galactose", ressalta a nutricionista Thayana Albuquerque.
A função da lactose é fornecer energia e favorecer a absorção do cálcio no organismo. Isso acontece porque, segundo a nutricionista, a lactose reage com o oxigênio no interior das mitocôndrias gerando energia celular.
Benefícios
Regula o intestino
Melhora absorção de cálcio, magnésio, zinco e manganês
Aumenta a resistência a infecções do intestino.
A ingestão de lactose estimula o crescimento de bactérias benéficas do intestino, como as Bifidobacterium e os lactobacilos. "A lactose também reduz o pH intestinal, contribuindo assim para melhor a absorção de minerais como o cálcio, magnésio, zinco e manganês", afirma a nutricionista Thayana.
No trato gastrointestinal habitam bactérias, vírus e fungos - o que também é conhecido como microbiota intestinal -, que trabalham para controlar a proliferação de bactérias ruins para a saúde. Dessa forma, o consumo de lactose é favorável para aumentar a resistência às infecções intestinais.
De acordo com a nutricionista Débora Copelli Lima, o ideal é consumir três porções de leite e derivados para atingir a quantidade de cálcio diária.
Alimentos com lactose
A lactose está presente no leite, seus derivados e alimentos que usam estes ingredientes como, por exemplo:
Queijos
Iogurtes
Manteiga
Pães
Cereais
Achocolatados
Doces
Bolos
Biscoitos.
Vale lembrar que, além dos citados acima, existem outros e cada alimento possui uma determinada quantidade de lactose.
Intolerância à lactose
"Ser intolerante à lactose significa que seu corpo não produz a enzima lactase, responsável pela quebra da lactose. Algumas pessoas já nascem com essa deficiência outras por período de estresse adquire", explica Débora Copelli.
Os principais sintomas de intolerância à lactose são:
Náusea e, às vezes, vômito
Inchaço.
Portanto, a lactose pode ser maléfica para os intolerantes. Segundo a nutricionista Thayana Albuquerque, quando a pessoa apresenta deficiência na produção da enzima lactase, a lactose é fermentada pelas bactérias do intestino grosso.
Essa fermentação da lactose produz muitos gases e, além dos sintomas citados acima, podem ocorrer prisão de ventre, dor de cabeça, perda da concentração, cansaço ou dor muscular.
Diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite
Diferentemente da intolerância à lactose, a alergia ao leite é quando o organismo considera o leite como um corpo estranho, não aceitando as proteínas presentes neste alimento.
A alergia ao leite pode causar sintomas parecidos com a intolerância à lactose, por isso o problema pode ser facilmente confundido, mas cada um tem um mecanismo diferente.
Os sintomas da alergia ao leite são: urticárias, inchaço, coceira, tosse, falta de ar, diarreia, dor de barriga e gases.
Lactase ou lactose?
É comum que as pessoas confundam lactase com lactose, pois são palavras muito parecidas. No entanto, lactase é a enzima presente no organismo e, como dito anteriormente, quando a pessoa tem deficiência dessa enzima significa que ela é intolerante à lactose.
É possível fazer a suplementação da enzima lactase, que consiste na ingestão de comprimidos prontos capazes de digerir a lactose dos alimentos. Basta a pessoa ingerir minutos antes das refeições para que ela possa comer alimentos derivados do leite.
Lactose engorda?
A nutricionista Débora Copelli desvenda que a lactose por si só não engorda. Na verdade, o que engorda é o valor energético do produto consumido.
"O leite sem lactose pode engordar até mais do que o leite normal, já que o seu índice glicêmico é mais alto", completa a nutricionista Thayana Albuquerque.
Fonte: minha vida
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